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Recomienda IMSS revisar nuevo etiquetado de alimentos y bebidas para moderar consumo de grasas, azúcar y sal… 

Esto por la modificación de la Norma Oficial Mexicana 051, que indica el contenido de los productos: Dávila Manjarrez. 

Por Irineo Pérez Melo

Xalapa, Ver., Para moderar el consumo de grasas, azúcar y sal, la población en general debe prestar atención al nuevo etiquetado de los alimentos y bebidas, en donde se orienta al consumidor el contenido que cada producto tiene de estos elementos.

Ángel Alejandro Dávila Manjarrez, director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 57 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) delegación Veracruz Norte, quien dijo que la Norma Oficial Mexicana 051 fue modificada recientemente y de la cual todos los fabricantes deben dar cumplimiento.

“De esta manera, los alimentos y bebidas envasadas tienen etiquetas, para detectar de manera eficaz cuáles de ellos exceden las porciones diarias sugeridas, mismas que están colocadas en la parte frontal de los empaques”, añadió.

Dijo que en dichas etiquetas contienen las leyendas: “Exceso de calorías”, “Exceso de sodio”, “Exceso de grasas trans”, “Exceso de azúcares” y “Exceso de grasas saturadas”, informó el especialista.

Asimismo, indicó que se debe tomar en cuenta lo que se ingiere, pues la alimentación correcta, junto con el consumo de agua simple potable, son la base de una buena salud; aunado a la práctica diaria de actividad física; por ello, es importante basarse en una alimentación correcta, mostrada gráficamente en el Plato del Bien Comer.

Éste, aseguró, consta de los tres grupos de alimentos: frutas y verduras, cereales y leguminosas y alimentos de origen animal. Los dos primeros deben consumirse en mayor cantidad; y el último, en menor cantidad, afirmó el médico.

Dichos grupos deben estar siempre presentes en las tres principales comidas del día, en las porciones correctas; de este modo se puede prevenir y controlar la obesidad y el sobrepeso, con lo que se disminuyen las probabilidades de desarrollar enfermedades crónico degenerativas, como la diabetes y la hipertensión.

El director de la UMF No. 57 La Oficina de Representación en Veracruz Norte, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), invitó por último a la población derechohabiente a que acudan a la unidad médica que les corresponde, para recibir información y orientación nutricional; y respetar las medidas sanitarias recomendadas por las autoridades de salud.

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